Cichlasoma dimerus

 

 

 

 

Página Principal Principal

 Comuníquese con Cíclidos On Line Correo

Buenos Aires, Argentina
 

Laetacara dorsigera (Heckel, 1840)

 Sinónimos:

 -

 Nombre vulgar:

 Chanchita.

 Caracteres
 
distintivos:

  Posee 3 radios espinosos en la aleta anal. Presenta el hueso preopercular escamado. El flanco tiene 4 o 5 barras verticales oscuras y dobles. La porción posterior de las aletas dorsal y anal y la totalidad de la aleta caudal tienen pequeñas motas oscuras. La base de los radios dorsales 9 a 11 presenta una mancha oscura.

 Descripción:

 Es una especie de pequeño tamaño que alcanza los 50 mm de longitud estándar. El cuerpo es moderadamente orbicular y lateralmente comprimido. El perfil dorsal es curvo. La cabeza es corta y alta. Los labios son angostos, el inferior no se encuentra interrumpido anteriormente. El maxilar no alcanza el margen anterior de la orbita. Los dientes del premaxilar y dentario son cónicos. Las escamas del flanco son ctenoides y tiene entre 20 y 23 en la serie longitudinal. Posee alrededor de 7 escamas predorsales. La aleta dorsal posee 13 a 16 radios espinosos y 8 a 10 radios blandos. La aleta anal  presenta 3 radios espinosos  y 9 radios blandos. La aleta pectoral tiene 10 a 12 radios. Las aletas pélvicas, dorsal y anal  terminan en punta siendo esto más notorio en los machos. Las aletas pélvicas se extienden hasta el origen de la aleta anal. El borde posterior de la aleta caudal es redondeado.

 Coloración:

 Coloración de fondo verde oliva o pardo oscuro, especialmente en las mejillas y en la zona opercular. La banda lateral se inicia sobre el opérculo y finaliza en una mancha oscura por la mitad del flanco. Los flancos poseen 7 barras verticales, las 5 primeras pueden ser dobles. Gran parte de la aleta dorsal y anal es gris oscuro, el extremo posterior de las mismas es hialino con numerosas motas pardas pequeñas. La aleta dorsal lleva un mancha negra en la base de los radios 9 a 11 siendo su borde externo blanco en los machos. Las aletas pélvicas son oscuras y las pectorales hialinas.

 Hábitat:

  Ambientes con escasa o nula velocidad de corriente, en zonas de poca profundidad y abundante vegetación.

 Biología:

 Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta los huevos y la crías son cuidados por ambos padres. La dieta se compone principalmente de odonatos  y cladóceros.

 Distribución
 
geográfica:

  Habita únicamente la cuenca del río Paraná en la provincia de Corrientes.

Imágenes

Click en la Imagen para AumentarClick en la Imagen para AumentarClick en la Imagen para AumentarClick en la Imagen para AumentarClick en la Imagen para AumentarClick en la Imagen para Aumentar

 

Cíclidos On Line © 2002-2017 Ariel Puentes. Argentina.
Todos los derechos reservados.