Apistogramma commbrae (Regan, 1906)

Caracteres distintivos:  La mitad inferior del flanco presenta 2 o 3 bandas delgadas y discontinuas. La coloración de fondo es pardo u oliva claro.
Nombre vulgar: Cíclido enano.
Descripción:  Es una especie de pequeño tamaño que puede alcanzar los 60 mm de longitud estándar. El cuerpo es alargado y lateralmente comprimido. El primer arco branquial presenta un lóbulo dermal. en su porción dorsal. La escamas del flanco son en su mayoría ctenoides. El tramo anterior de la de la línea lateral se encuentra en la mitad dorsal del flanco y se dirige hacia la base de la aleta dorsal de la cual está separada por una o media escama. El tramo posterior puede estar ausente, si está presente, se encuentra en la línea media del flanco y se prolonga hasta la base de la aleta caudal. La aleta dorsal posee los primeros 15 o 17 radios espinosos. En la aleta anal  los 3 primeros radios también son espinosos. Estas dos aletas en el macho se prolongan en filamentos. El margen distal de la aleta caudal es redondeado.
Coloración: Coloración de fondo pardo u oliva claro. Las barras de la cabeza y el cuerpo son oscuras al igual que las manchas del cuerpo. La mita basal de las aletas dorsal y anal es ámbar pálido, mientras que la mitad distal es hialina. Los dos primeros radios de la aleta dorsal y sus membranas son negros. Las aletas pectorales son hialinas. Los primeros radios de las aletas pélvicas son negros. La aleta caudal posee pequeñas motas opacas, su base es ámbar  pálido y el resto de la aleta hialina. Los machos poseen bandas infraorbitales azul iridiscentes alternadas con otras de color borravino. La zona opercular presenta manchas con estos mismo colores que pueden estar ausentes en las hembras siendo su intensidad también menor. La mitad inferior del flanco presenta 2 o 3 bandas delgadas y discontinuas.
Hábitat: Lagunas y ambientes lénticos en zonas de poca profundidad , abundante vegetación y escasa o nula visibilidad.
Biología: Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta únicamente la hembra cuida de los huevos y alevines, estos últimos pueden buscar refugio en la cavidad bucal en caso de peligro. Se alimenta exclusivamente de pequeños invertebrados como copépodos calanoideos, ostrácodos, cladóceros y larvas de quironómidos. Se ha comprobado que es tolerante al bajo PH y a condiciones de hipoxia.
 Distribución Geográfica: Habita las cuencas de los ríos Paraná, Uruguay, Paraguay y río Santa Lucía .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *