Australoheros angiru Říčan, Piálek, Casciotta & Almirón, 2011

Sinónimos:  “Cichlasoma”sp. Iguaçu – Staeck 2003.
                       Australoheros sp. jacutinga – Rican & Kullander 2006.
Etimología: El epíteto angiru en lengua guaraní significa amigo.
Nombre vulgar: Chanchita.
Caracteres distintivos:  La aleta anal presenta de 6 a 7 radios espinosos. El cuerpo y las aletas libres de  puntos conspicuos.
Descripción:  Es una especie de pequeño a mediano tamaño que puede alcanzar los 77 mm de longitud estándar. El cuerpo es orbicular , lateralmente comprimido y marcadamente profundo (49,6% de la longitud estándar). La nariz es corta. al igual que la boca. Mandíbula isognata. La cabeza es moderadamente corta, más ancha en su porción posterior. Perfiles dorsal y ventral curvos. Los labios son angostos. El pedúnculo caudal es considerablemente más alto que largo. Los dientes son caniniformes. Posee de 23 a 25 escamas en la serie longitudinal. Las escamas del flanco son ctenoides. La aleta dorsal posee 16 a 17 radios espinosos , 8 a 10 radios blandos y termina en punta. La aleta anal  presenta 6 a 7 radios espinosos  y6 a 8 radios blandos. La base de la aleta pélvica se sitúa un poco por detrás de la base de la aleta pectoral, el primer radio es el más largo y se extiende hasta la tercera o cuarta espina anal. La aleta caudal y la pectoral son redondeadas, esta última se extiende hasta la mitad de la mancha dorsal.
Coloración: Coloración de fondo amarillo con las barras y mancha dorsal oscuras. Los márgenes ventral y dorsal de la aleta caudal son rojos. 
En alcohol: El flanco posee de 6 a 7 barras verticales relativamente anchas y una banda horizontal que se intersecta con una mancha oscura en la cuarta barra. El cuerpo y las aletas libres de  puntos conspicuos.
Hábitat: Márgenes de arroyos preferentemente en zonas con vegetación sumergida.
Biología: Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta los huevos y la crías son cuidados por ambos padres.
 Distribución Geográfica: Habita la cuenca de los ríos Uruguay e Iguazú.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *