Australoheros facetus (Jenyns, 1842)

Sinónimos: Cichlasoma facetum – Jenyns. 1842 
Nombre vulgar: Chanchita.
Descripción: Es una especie de mediano tamaño que puede alcanzar los 200 mm de longitud estándar. El cuerpo es orbicular y lateralmente comprimido. Perfiles dorsal y ventral curvos. Los labios son angostos, el inferior no se encuentra interrumpido anteriormente. Los dientes de la quijada son cónicos. Posee de 23 a 27 escamas en la serie longitudinal. Escamas del flanco ctenoides. En la región predorsal existen 10 escamas del mismo tamaño que las del flanco. La aleta dorsal posee 15 a 16 radios espinosos y  9 a 12 radios blandos. La aleta anal  presenta 5 a 7 radios espinosos  y 7 a 10 radios blandos. La porción basal de los radios tabicados de la aletas dorsal y anal posee escamas. La aleta pectoral tiene 11 a 12 radios y se extiende hasta el ano. Las aletas pélvicas, dorsal y anal  terminan en punta. Las aletas pélvicas se extienden más allá del origen de la aleta anal. Los machos poseen el borde distal de las aletas dorsal, anal y pélvicas extendido en filamentos. El borde posterior de la aleta caudal es redondeado.
Coloración: Coloración de fondo verde oliva con iridiscencias doradas. El flanco posee alrededor de 8 barras verticales verde oliva que se extienden sobre la base de la aleta dorsal, por delante de esta s encuentran dos barra más. Puede existir una banda horizontal en la mitad del flanco. La intersección de las bandas verticales con la horizontal pueden formar manchas subcirculares. La base de la aleta caudal presenta un mancha elongada. Las aletas pectorales son hialinas, las demás  presentan una coloración verde oliva claro.
Hábitat: Ríos , lagunas y ambientes artificiales en zonas de poca profundidad.
Biología: Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta los huevos y la crías son cuidados por ambos padres. La dieta incluye insectos, copépodos, cladóceros,  larvas de quironómidos, gasterópodos y anfípodos.
 Distribución Geográfica: Presenta una amplia distribución, habita las cuencas de los ríos Paraná, Uruguay, Río de la Plata y algunos arroyos de la pendiente atlántica en el sur de la provincia de Buenos Aires.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *