Australoheros scitulus (Říčan & Kullander, 2003)

Sinónimos:  Cichlasoma scitulum – Říčan y Kullander. 2003.
Nombre vulgar: Chanchita.
Caracteres distintivos:  La aleta anal presenta de 8 a 9 radios espinosos. Posee de 13 a 14 pterygiphores anales. La aleta dorsal tiene usualmente 17 radios espinosos. La banda lateral es prominente y las barras verticales son tenues. El cuerpo y las aletas libres de  puntos conspicuos.
Descripción:  Es una especie de pequeño a mediano tamaño que puede alcanzar los 88 mm de longitud estándar. El cuerpo es orbicular y lateralmente comprimido.La cabeza es moderadamente corta, más ancha en su porción posterior. El perfil dorsal y ventral, curvos. Los labios son angostos, el inferior no se encuentra interrumpido anteriormente. El pedúnculo caudal es considerablemente más alto que largo. Los dientes son caniniformes. Posee de 24 a 26 escamas en la serie longitudinal. Las escamas del flanco son ctenoides. La aleta dorsal posee 16 a 18 radios espinosos ,  7 a 10 radios blandos y termina en punta. La aleta anal  presenta 8 a 9 radios espinosos  y6 a 8 radios blandos. La base de la aleta pélvica se sitúa un poco por detrás de la base de la aleta pectoral; el primer radio es el más largo y se extiende hasta la tercera o cuarta espina anal. La aletas caudal y pectoral son redondeadas, esta última se extiende hasta la tercera espina anal.
Coloración: Coloración de fondo amarillo grisáceo. La cabeza, especialmente en  la zona ventral, es más amarillenta que los flancos. La aletas pectorales son amarillentas así como también las partes blandas de las otras aletas. En alcohol: El flanco posee 8 barras verticales relativamente anchas, una banda horizontal ininterrumpida y  una mancha oscura. La intersección de la barra 1 y la banda lateral forman una mancha caudal. Las aletas dorsal, anal y caudal poseen manchas oscuras interradiales. El opérculo y la parte posterior de la cabeza presentan manchas negras.
Hábitat: Ríos y arroyos. Los ejemplares juveniles buscan refugio en la vegetación próxima las orillas, los adultos son más abundantes en zonas de 1 a 2 metros de profundidad.
Biología: Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta los huevos y la crías son cuidados por ambos padres.
 Distribución Geográfica: Habita la cuenca del río Uruguay

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *