Australoheros ykeregua Říčan, Piálek, Casciotta & Almirón, 2011

Sinónimos:  «Cichlasoma» cf. tembe – Casciotta et al. 2003
                        Australoheros forquilha –  Rican & Kullander. 2008.
Etimología: El epíteto ykeregua en lengua guaraní significa vecino.
Nombre vulgar: Chanchita.
Caracteres distintivos:  Algunos ejemplares presentan una mancha suborbital azul iridiscente. Las aletas caudal, anal y dorsal están salpicadas de manchas rojas. La membrana branquióstegas, la boca, el área baja de la cabeza y la base de las aletas pectorales son de color rojo o naranja. Posee  24 a 26 escamas en la serie longitudinal.
Descripción:  Es una especie de mediano tamaño que puede alcanzar los 137 mm de longitud estándar. El cuerpo es elongado y lateralmente comprimido. El perfil cefálico es recto entre la nariz y el comienzo de la órbita y levemente cóncavo frente a ella. El perfil ventral es levemente curvo. Los labios son finos. Posee  24 a 26 escamas en la serie longitudinal. La mejilla tiene 4 a 6 escamas. La aleta dorsal posee 15 a 17 radios espinosos y  9 a 10 radios blandos. La aleta anal  presenta 5 a 6 radios espinosos  y 7 a 9 radios blandos. La aleta caudal posee el margen distal curvo.  La aleta pectoral tiene 13 a 15 radios y se extiende hasta el ano en algunos casos. La aletas anal y dorsal terminan en punta. Los dientes de la quijada son caniniformes y curvos en su extremo.
Coloración: Coloración de fondo parduzca o grisácea. La membrana branquióstegas, la boca, el área baja de la cabeza y la base de las aletas pectorales son de color rojo o naranja. La cabeza puede presentar una mancha suborbital azul iridiscente. Las aletas caudal, anal y dorsal están salpicadas de manchas rojas. En alcohol: El flanco posee 6 0 7 barras verticales, la cuarta presenta una mancha. El pedúnculo caudal posee una barra y una mancha. Las aletas anal, caudal y dorsal poseen manchas oscuras en las membranas interradiales. Las membranas de la aleta dorsal usualmente presentan un área negra entre la octava o novena  espinas  y el cuarto o quinto radio.
Hábitat: Arroyos en zonas de corriente moderada y poca profundidad con lecho de arena , piedra o grava.
Biología: Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta los huevos y la crías son cuidados por ambos padres.
 Distribución Geográfica: Es una especie endémica de la Argentina, habita en los arroyos  tributarios del río Uruguay ubicados debajo de los Saltos del Moconá en Misiones.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *