Crenicichla yaha Casciotta, Almirón & Gómez, 2006

Etimología: Yaha en lengua guaraní significa cascada
Nombre vulgar: Cabeza amarga, juanita o san pedro.
Caracteres distintivos: Ausencia de manchas en el cuerpo, cabeza y cuerpo dorsal levemente amarronados, presencia de membrana branquiostegal naranja y un área en ese color difusa debajo de las manchas laterales en hembras en período reproductivo, franja suborbital compuesta por filas horizontales ordenadas cuidadosamente de igual tamaño y puntos igualmente espaciados, borde posterior del preopérculo aserrado, 48-51 escamas en la serie longitudinal, quijadas isognatas o la superior levemente prognata, presencia de banda suborbital, flancos con 5 o 6  manchas oscuras con forma de H ubicadas por debajo de la la línea lateral superior y a lo largo de la base de la aleta dorsal y ausencia de bandas verticales. 
Descripción: Es una especie de tamaño medio que puede alcanzar los 146 mm de longitud estándar. El cuerpo es elongado.  La cabeza es más profunda que ancha. La boca es relativamente pequeña. La nariz es corta. El borde posterior del preopérculo es aserrado. Las  quijadas son isognatas o la superior levemente prognata. Los labios son moderadamente anchos. Presencia de dientes molariformes robustos. Las escamas del flanco son marcadamente ctenoides mientras que las de cabeza son cicloideas. Posee 48-51 escamas en la serie longitudinal. La aleta dorsal se inicia por delante del borde posterior del opérculo y posee 20 a 22 radios espinosos y 10 a 11 radios blandos. La aleta anal posee 3 radios espinosos y 7 a 8 radios blandos. Las aletas pectorales son redondeadas y las pélvicas puntiagudas. La aleta caudal es redondeada. La porción blanda de la aleta dorsal puede terminar en punta alcanzando la base de la aleta caudal.
Coloración: La cabeza y cuerpo dorsal son levemente marrones, resto del cuerpo gris claro. Franja suborbital compuesta por filas horizontales ordenadas cuidadosamente de igual tamaño y puntos igualmente espaciados. Los flancos presentan 5 o 6  manchas oscuras con forma de H ubicadas por debajo de la la línea lateral superior y a lo largo de la base de la aleta dorsal. Las aletas pectorales son hialinas. Las aletas dorsal, anal y caudal son ahumadas salpicadas con numerosos puntos oscuros. En la mitad dorsal de la aleta caudal hay un ocelo negro que esta rodeado de un halo color claro brillante. Presencia de membrana branquiostegal naranja y un área en ese color difusa debajo de las manchas laterales en hembras en período reproductivo, así como también la de  un punto negro alargado con margen blanco en la aleta dorsal.
Hábitat: Arroyos con fondos arenosos y rocosos.
Biología: Se alimenta principalmente de moluscos
 Distribución Geográfica: Especie endémica de la cuenca del arroyo Urugua-í en Misiones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *