Crenicichla gaucho Lucena & Kullander, 1992

Etimología:  Se denomina gaucho al habitante característico de las llanuras y zonas adyacentes de Argentina, Uruguay, Brasil (Río Grande del Sur y Santa Catarina, Paraná, y en la Región Centro Oeste) .
Nombre vulgar: Cabeza amarga, juanita o san pedro.
Caracteres distintivos:  Cuerpo relativamente profundo (20.8-23.8% longitud estándar), hocico romo con espacio interorbital ancho (6.3-10.2% longitud estándar ), preopérculo serrado , mandíbula inferior ligeramente prognata y machos con manchas oscuras dispersas en el cuerpo y en las aletas impares
Descripción:  Es una especie de tamaño pequeño a mediano que puede alcanzar casi los 127 mm de longitud estándar. El cuerpo es elongado relativamente profundo (20.8-23.8% longitud estándar), el hocico es romo con espacio interorbital ancho (6.3-10.2% longitud estándar ). La nariz es corta. La mandíbula da inferior es ligeramente prognata. Los labios son moderadamente finos. El borde posterior del preopérculo es  serrado. El pedúnculo caudal es más largo que profundo. Posee de 42 a 53 escamas en la serie longitudinal, estas son ctenoides en el flanco y cicloides en la cabeza. La aleta dorsal posee 20 a 22 radios espinosos y 10 a 13 radios blandos y  su porción blanda pude terminar en punta. La aleta anal posee 3 radios espinosos y 7 a 9 radios blandos. Las aletas pectorales son redondeadas y las pélvicas puntiagudas. La aleta caudal es redondeada.
Coloración: La coloración de fondo es marrón rojizo. La cabeza presenta
una franja preorbital gris oscuro que se extiende desde la órbita hasta el margen de la boca. Un mancha oscura postorbital se extiende desde el ojo hasta la punta de el opérculo. La franja suborbital es negra, continua en su parte anterior y fragmentada en la posterior , extendiéndose hasta la mitad o casi el margen ventral de la mejilla. El lateral presenta 5 manchas oscuras sobre la base de la base caudal, más conspicuas en las hembras. La parte dorsal del pedúnculo caudal tiene también 2 manchas oscuras. Una banda ancha y oscura atraviesa el cuerpo desde la órbita hasta la base de la aleta caudal, siendo mucho más conspicua en las hembras. Las aletas pectorales son amarillentas y las pélvicas hialinas. Las aletas impares son grisáceas con los márgenes rojizos. Los machos presentan todo el cuerpo y aletas impares salpicadas de pequeños puntos oscuros.
Hábitat: Fondos arenosos y rocosos en zonas de poca profundidad, mayormente en pequeños arroyos.
Biología: Se alimenta principalmente de larvas de invertebrados y pequeños peces, principalmente de la familia Pimelodidae
 Distribución Geográfica: Arroyos tributarios del  río Uruguay en la provincia de Misiones.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *