Apistogramma trifasciata (Eigenmann & Kennedy, 1903)

Caracteres distintivos: La aleta dorsal en los machos presenta la tercera, cuarta y quinta espina marcadamente largas. El flanco puede presentar una banda oscura oblicua entre la axila pectoral y el origen de la aleta anal. Coloración de fondo azul claro en los machos.
Nombre vulgar: Cíclido enano.
Descripción:  Es una especie de pequeño tamaño que puede alcanzar los 46 mm de longitud estándar. El cuerpo es alargado y lateralmente comprimido. Contorno predorsal y preventral con la misma empinación. La nariz es corta, redondeada en su vista lateral y dorsal. La mandíbula se extiende hasta el margen de la órbita. La longitud de la cabeza es 1/3 de la longitud estándar. El pedúnculo caudal es levemente más profundo que largo. La aleta dorsal en los machos presenta la tercera, cuarta y quinta espina marcadamente largas. La porción blanda de la aleta anal puntiaguda en machos y redondeada en hembra. Aleta caudal redondeada en machos y hembras. Las aletas pélvicas son puntiagudas siendo el primer radio extremadamente largo en los machos. La aleta dorsal posee los primeros 14 o 16 radios espinosos. En la aleta anal  los 3 primeros radios también son espinosos.
Coloración: Coloración de fondo azul claro en machos y gris o amarilla en las hembra. La frente, la nariz y la región dorsal de la cabeza son amarillas o gris pálido. La base de la aleta dorsal es amarilla o gris claro. Todas las aletas son azuladas o hialinas. La aleta dorsal con el margen amarillo o naranja, con los dos primeros radios negros o grises al igual que sus membranas. Las aletas pélvicas pueden presentar los primeros radios oscuros, siendo mucho más conspicuo en las hembras. El opérculo y la mejilla están salpicados de motas azules. El cuerpo presenta una banda lateral ancha y oscura. El flanco puede presentar una banda oscura oblicua entre la axila pectoral y el origen de la aleta anal.
Hábitat: Lagunas y ambientes lénticos en zonas de poca profundidad , abundante vegetación y buena visibilidad.
Biología: Esta especie desova sobre sustrato duro, luego de realizada la puesta la hembra cuida de los huevos y alevines y aleja al macho que en ciertas ocasiones puede cuidar el territorio a distancia. Se alimenta exclusivamente de pequeños invertebrados como copépodos calanoideos, ostrácodos, cladóceros y larvas de quironómidos
 Distribución Geográfica: Habita las cuencas de los ríos Paraná y Paraguay .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *