Crenicichla missioneira Lucena & Kullander, 1992

Etimología: El epíteto de la especie deriva de la palabra portuguesa missioneiro, relativo a los habitantes de la región de Missoes.
Nombre vulgar: Cabeza amarga, juanita o san pedro.
Caracteres distintivos:  Cuerpo profundo (18.3-20.9% longitud estándar), margen del preopérculo liso y mancha suborbital reducida a unos pocos puntos
Descripción:  Es una especie de tamaño mediano que puede alcanzar los 209 mm de longitud estándar. El cuerpo es elongado  y profundo (18.3-20.9% longitud estándar). La cabeza es tan ancha como profunda o ligeramente más ancho que profundo. El pedúnculo caudal es más largo que profundo. La nariz es larga, estrechamente redondeado desde arriba y puntiaguda en la vista lateral. La mandíbula da inferior es marcadamente prognata. Los labios son moderadamente finos. El borde posterior del preopérculo es  liso. Posee de 60 a 68 escamas en la serie longitudinal, estas son ctenoides en el flanco y cicloides en la cabeza. La aleta dorsal posee 21 a 23 radios espinosos y 11 a 12 radios blandos y  su porción blanda pude terminar en punta. La aleta anal posee 3 radios espinosos y 7 a 9 radios blandos. Las aletas pectorales son redondeadas y las pélvicas puntiagudas. La aleta caudal es redondeada. Todos los dientes son puntiagudos y ligeramente recurvados.
Coloración: La coloración de fondo es gris claro. Cada escama en la parte posterior tiene un margen marrón oscuro y un centro claro. La mandíbula inferior muestra una mancha oscura en la punta. El labio superior es gris. La cabeza presenta una franja preorbital marrón oscuro que se extiende desde la órbita hasta el margen de la boca. Un mancha marrón oscura postorbital se extiende desde el ojo hasta la punta de el opérculo. La franja suborbital está compuesta por unos pocos puntos oscuros. El lateral presenta 7 manchas oscuras, las primeras 5 limitan dorsalmente con la línea lateral superior. Los machos poseen el pedúnculo caudal salpicado de manchas oscuras . La aleta dorsal es grisácea con dos series de manchas oscusas en la porción espinosa en el caso de los machos, la porción blanda está salpicada de pequeños puntos oscuros. La aleta anal es grisácea, cubierta con pequeños puntos oscuros, más numerosos en los machos. Las aletas pélvicas son hialinas. La aleta caudal es oscura con una mancha oscura en su base.
Hábitat: Fondos arenosos y rocosos en zonas de buena visibilidad
Biología: Se alimenta principalmente de larvas de invertebrados, moluscos y pequeños peces, principalmente siluriformes.
 Distribución Geográfica: Arroyos tributarios del  río Uruguay en la provincia de Misiones.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *